Мой сайт секреты русских лекарей
Суббота, 18.05.2024, 15:55
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
портфель психолога [6]
материалы и статьи по общей психологии

Поиск

https://www.youtube.com/channel/UCIgIkHLcs3RvUTnZufSg3XA - Гороскопы предсказания приметы!

Бонус

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney


Закладки

Облако тегов

Блок рекламмы
SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!
Купить здесь ссылку за руб.
Поставить к себе на сайт

Календарь
Праздники сегодня

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14

Друзья сайта
  • Кулинарист
  • Садовый рай
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » портфель психолога » портфель психолога

    Внимание на цель

    В личных отношениях, так же, как и в бизнесе, всегда важно знать не только то, откуда мы движемся, но и то, куда хотим прийти. Причем успех будет определяться как правильностью поставленной цели, так и шагами, сделанными к ее достижению. Чем проще и приятнее будут шаги, тем быстрее цель будет достигнута!

    Согласно теории Альфреда АДЛЕРА, каждый человек в жизни мотивирован желанием преуспеть, развить себя, свои способности. Более того, нам важно сделать это наилучшим образом — так, как не сможет никто другой. Стремление к достижению своих целей может быть как позитивным, так и негативным — в первом случае мы растим себя для того, чтобы принести пользу, во втором — чтобы подавить окружающих. Чувство личностной ценности возникает из наших достижений, из способности преодолевать препятствия и достигать цели: нам необходимо всегда иметь перед собой перспективу и новые возможности для того, чтобы чувствовать себя живыми.

    Помнить о главном
    В нашей бытовой жизни мы часто забываем не только о собственных ценностях, но и о целях, планах и наших желаниях. Нейропсихолог, доктор психологии Рик ХЭНСОН рекомендует следовать простым шагам для того, чтобы важное не оказалось погребенным под рутиной и обычными делами.

    1 Важно не забывать о своем предназначении
    Достаточно простого слова или фразы, которые отражали бы, что для нас важнее всего в данный период времени, — например, быть любящими и поддерживающими или сильными и цельными. Помните об этом предназначении и посвящайте себя ему каждый день.

    2 Проясните свои приоритеты
    Какие сферы жизни сейчас являются для нас самыми главными? Работа, карьера, финансы, дети… Возможно, стоит разбить одну сферу на две или три поменьше. Потом нужно пронумеровать сферы в зависимости от их приоритетности и важности. Мы должны представить, что можем оставить только что-то одно — любовь, карьеру, деньги. Что бы это было? Это и есть наша самая важная ценность. Из оставшегося списка выберите еще одну, а потом еще и еще, до тех пор, пока весь список ценностей не выстроится в приоритетном порядке.

    3 Спросите себя: делаю ли я что-то, чтобы поддержать в себе эти приоритеты?
    Может оказаться, что мы тратим большую часть себя на то, что для нас не так уж важно. Стоит подумать над тем, какие изменения мы могли бы внести в свою жизнь, чтобы посвящать себя действительно важным вещам. Нужно помнить о своих приоритетах — и в моменты, когда мы возвышенно медитируем, и когда помогаем ребенку сделать домашнюю работу, и когда спорим с коллегами. Внимание к ценностям поможет нам не размениваться на мелочи, сосредотачиваясь на главном.

    Теория мпд
    Каждый новый год мы строим планы на следующий — похудеть на двадцать килограммов, заняться спортом, начать правильно питаться или овладеть французским в совершенстве… Исследователь Нир ИЙАЛ, который занимается связями между психологией, технологиями и бизнес-процессами, полагает, что все эти цели с самого начала обречены на провал. Почему? Все дело в их оторванности от самого важного фактора: жить радостной и полной жизнью. Самой природой в людях заложено избегание боли и дискомфорта, тогда почему же эти огромные, сложные и тяжелые в достижении цели должны нас мотивировать? Мы говорим себе, что нам просто не хватает концентрации и силы воли, но дело не в этом. Ийал предлагает сделать следующее.

    Заменить мучительные цели на те, которые включат в себя процесс: вместо «похудеть на -дцать килограммов» можно написать «я учусь любить регулярные занятия спортом» или «я наслаждаюсь свежей едой каждый день».

    Шаги разбить на МПД (MEA — minimum enjoyable action) — минимальные приятные действия. МПД должны выглядеть как очень мелкие, до смешного простые шаги, которые медленно, но верно будут двигать нас в направлении реализации наших целей.

    Провести анализ. Например, если нашей целью является похудение, МПД может выглядеть как «могу ли я съедать по яблоку в день?» — если при ответе на этот вопрос мы со смешком пожимаем плечами, поскольку нет ничего проще — это верный пример МПД. Если же от примера МПД нам хочется залезть под стол — нужно быть более мягкими к самим себе. Выполнение МПД каждый день неизбежно приведет к формированию новых привычек, и, таким образом, цель будет достигнута в обход напряжения и волевых усилий.

    Время назад
    Мариса ИЛЛЕНБЕК, психотерапевт, профессор Columbia University, рекомендует при работе с целями использовать современный, а потому более эффективный подход. Традиционно в целеполагании используется ориентировка на принип «здесь и сейчас»: что я могу сделать сегодня для того, чтобы достичь своей цели в будущем? Она же предлагает перевернуть все с ног на голову. Представим, что мы в будущем — там, где цель достигнута и мы почиваем на лаврах. Нам понадобится что-то вроде медитации. Следует сесть в спокойном
    месте и посвятить этому процессу около двадцати минут, во время которых нужно задавать себе вопросы и записывать все ответы, приходящие на ум. Итак, что могло бы предшествовать этому достижению? Что произошло за день, неделю, месяц, полгода, год до этого? Разматывать событийную канву назад проще, и результатом этого может быть более адекватное планирование: ответы на вопросы «что произошло перед этим?» нужно воспринимать как план, созданный нами в обратном порядке.

    Целеполагание в отношениях
    Доктор Бартон ГОЛДСМИТ, психотерапевт, автор и ведущий теле- и радиошоу, предполагает, что счастье в отношениях — это движение к целям, а не обязательное их достижение. Как же это может помочь укрепить отношения?

    Удостоверьтесь, что цели каждого из вас не противоречат друг другу; каждая из них должна быть расставлена в порядке приоритетности.

    Обсудите, где вы хотите быть и чего хотите достигнуть в период от полугода до двух лет. Потом представьте и проанализируйте, где вы хотите оказаться через 5, 10, 20 лет.

    Убедитесь, что цели, которых вы хотите достичь, работают на повышение вашей самооценки. Нельзя достичь того, что идет вразрез с нашими жизненными ценностями.

    Будьте уверены в том, что все ваши цели конкретны, достижимы и реалистичны.

    Наслаждайтесь каждым достижением. Договоритесь о системе поощрений, которая поможет вам обоим оставаться мотивированными.

    Создайте условия, которые помогли бы вам обоим придерживаться своих обещаний и
    договоренностей.

    Предоставьте друг другу поддержку в экспериментах. До тех пор, пока это не ущемляет каждого из вас, вы можете быть максимально креативными.

    Запишите и еще раз проанализируйте ваши цели. Если вас это не смутит, повесьте список целей на видном месте —исследования, проводившиеся в Йельском университете, показали, что те, кто записывал свои цели, достигали их на 97% чаще, чем те, кто запоминал или проговаривал их устно.

    Помните о том, что абсолютно все, что вы делаете вместе, обладает вдвое большей силой, чем то, что вы делаете в одиночку. Достигать целей вдвоем легче, и это не только полезно для отношений, но и довольно весело.










    Источник: http://www.shape.ru/vnimanie-ne-tsel.html
    Категория: портфель психолога | Добавил: Тимур (23.03.2013)
    Просмотров: 499 | Теги: личная жизнь, Личная, личные отношения | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024